منتديات طالب الجنان العلمية
المد لله رب العالمين..
نسال الله الأخلاص في القول والعمل
منتديات طالب الجنان العلمية
المد لله رب العالمين..
نسال الله الأخلاص في القول والعمل
منتديات طالب الجنان العلمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات طالب الجنان العلمية

منتديات_ عامة _ ثقافية _اسلاميه _على منهج اهل السنة والجماعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المائدة التونسية وشهيوات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الشريف الادريسي
عضو جديد
عضو جديد
الشريف الادريسي


عدد الرسائل : 46
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 05/10/2008

المائدة التونسية وشهيوات Empty
مُساهمةموضوع: المائدة التونسية وشهيوات   المائدة التونسية وشهيوات I_icon_minitimeالسبت 18 أكتوبر 2008, 6:18 pm

اهلا بكم اعضاء وزوار منتدى طالب الجنان سوف اضع بين يديكم المائدة التونسية وشهيوات واتمنى ان تنال اعجابكم نجلس ونشوف المائدة واهلا بكم في مائدة التونسية. الشوربة التونسية المقادير:
-100غ من الشعير المقلي المكسّر
-250غ من لحم الضأن في شكل مكعبات
5ورقات كرافس تقطع الى قطع صغيرة
كوب صغير من الحمص المنفخ في الميّة قبل ليلة
-ملعقة فلفل أحمر
-ملعقتان من الكركم
-ملعقة من التابل الكسبر المرحي
-شويّة ثوم
-10غ من حبات الكرويّة المكسرة دون طحن
-ملعقة من معجون الطماطم
- كوب من الزيت

التحضير

نسكب الزيت في الإناء ثم نصب اللحمة والشعير والفلفل والكركم والملح والتابل والحمص والكرافس ونتركها شوي على نار هادئة تقريبا 5دقائق ثم نضيف تقريبا 1لتر من الماء أو أكثر شوي ونتركها حتى الغليان لحين ما يستوي اللحم والحمص بعدين نضيف ملعقة الطماطم ولما نلاحظ انها استوت نضيف الثوم و حبات الكروية وبعد3دقائق نطفئ النار واسكبوها ساخنة بالشفاء والهناء وصحتين ======================================== السلطة المشوية

المقادير:

1كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن

الطريقة:

نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن وبالهناء والشفاء
===========================================ملوخية:
المقادير:

كيلو لحم بقر
3 م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح
1 م ك تابل وكروية
1 ك ثوم مجروش
1 ملعقة أكل هريسة
1 ملعقة أكل فلفل أحمر
2 م ك طماطم معجون

الطريقة:

تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة.============================== اللبلابي
المقادير:

500غ حمص ناشف
6 فصوص ثوم
1 ملعقة كبيرة هريسة (شوفي موضوعي عنها(
1 دسل زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ليمون
ملح وفلفل اسود.


الطريقة:

خذي الحمص و اغسليه و انقعيه في الماء لمدة 12 ساعة عل الاقل

غطي الحمص المنقوع بلترين من الماء و اتركيه ينضج كما يمكن إضافة القليل من البيكاربونات الصوديم
في ذاك الوقت قشري فصوص الثوم واهرسيها مع ملعقة الكمون و نصف ملعقة صغيرة من الملح
عندما ينضج الحمص ويصبح طريا أضيفي الهريسة و الكمون المخلوط بالثوم والملح و اتركي الكل يطبخ كمان ربع ساعة أو أكثر (على حسب إنت و ش تحبي الحمص يكون كثير ناضج أو لا).


أسرار تقديم اللبلابي:

إذا كنتي تحبي لبلابي تونس العاصمة و بقية مناطق الجمهورية التونسية ماعدى منطقت بنزرت في أقصى الشمال فان اللبلابي يقدم كالأتي
يسكب في صحفة أي ويسقى بزيت الزيتون وملعقة هريسة صغيرة و ينثر فوقه قطع صغيرة من الخبز الطويل و لكن ما يكون طازج أي يكون خبزا بائتا عشان اللبلابي يتفاعل مع مكونات الخبز البايت.

أما إذا أردتي اللبلابي البنزرتي فهو لا يؤكل صحفة وإنما كسكروت أي في شكل سندويتشات
ولهذا الغرض تتركين اللبلابي يعني نفس الطريقة تماما و لكن في الأخر تسيبيه ينضج لين يصير عندك مو شوربة و إنما مرقة لزجه جدا
بعدين تجيبين الخبز الطويل بس يكون جديد تقسميه إلى نصفين
تشقين كل نصف و تمليه باللبلابي بس مو بالكثير من المرقة أي الأغلبية تكون حبات حمص و تسقيه بزيت الزيتون و تحطين الهريسة (زي المايونيز لما تحطينها على الساندويش) وبعدين تزيني بالتونه و حبات زيتون اسود.==== منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العلم اشرف مطلوب

الـقـسـم الـعـام
مشرف المنبر الترحيببي

 الـقـسـم الـعـام  مشرف المنبر الترحيببي
العلم اشرف مطلوب


عدد الرسائل : 131
تاريخ التسجيل : 13/09/2008

المائدة التونسية وشهيوات Empty
مُساهمةموضوع: رد: المائدة التونسية وشهيوات   المائدة التونسية وشهيوات I_icon_minitimeالثلاثاء 21 أكتوبر 2008, 8:24 pm

المائدة التونسية وشهيوات 42528060619084049




المائدة التونسية وشهيوات Rdod13
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المائدة التونسية وشهيوات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طالب الجنان العلمية :: ¨°o.O ( قسم الأسرة المسلمة ) O.o°¨ :: ][ منتدى المطبخ و الديكور ][-
انتقل الى: